6 Bahan Alami Penyedap Rasa Pengganti MSG, Ada Tomat dan Jamur
TEMPO.CO | 12/03/2020 05:30
Ilustrasi tomat. shutterstock.com
Ilustrasi tomat. shutterstock.com

TEMPO.CO, Jakarta - Monosodium glutamate atau MSG digunakan sebagai penyedap masakan. Mengonsumsi dalam porsi wajar tidak akan berdampak apapun bagi otak, namun pada beberapa orang yang lebih sensitif, mengonsumsi MSG bisa menyebabkan efek yang kurang menyenangkan. Istilah untuk kondisi ini adalah Chinese restaurant syndrome atau MSG symptom complex.

Nah, untuk yang mengalami kondisi ini, Anda bisa mengganti MSG dengan penyedap rasa alami. Berikut di antaranya.  

1. Rempah-rempah

Rempah alami seperti bawang putih, rosemary, dan lada bisa menambah rasa pedas dan gurih pada masakan. Sementara itu rempah seperti kunyit dan jintan juga bisa jadi pengganti MSG yang membuat masakan terasa lebih hangat di perut.

Bergantung pada masakan yang dibuat, kombinasi berbagai rempah bisa menjadi stimulus indera perasa dan membuat masakan lebih lezat. 

2. Garam

Pengganti MSG lainnya adalah garam, terutama garam laut yang rasanya tidak setajam garam meja. Selain itu, ada banyak alternatif garam yang bisa dipilih. Namun tetap saja, jumlah garam yang digunakan dalam masakan jangan berlebihan karena rentan membuat tekanan darah meningkat.

3. Konsentrat produk olahan susu

Konsentrat dari produk olahan susu atau dairy concentrates bisa menjadi pengganti MSG terutama jika ditambahkan ke masakan agar lebih terasa gurih. Umumnya, konsentrat produk olahan susu dibuat dari modifikasi enzim butter atau cream cheese.

4. Kedelai

Dengan kandungan proteinnya yang tinggi, kedelai juga bisa menjadi pengganti MSG. biasanya, masakan Jepang dan Chinese diberikan penambah rasa dari kedelai untuk menambah kelezatannya.

5. Tomat

Kandungan glutamate dalam tomat juga bisa menjadi pengganti MSG. Itu sebabnya banyak orang menambahkan tomat ketika memasak untuk membuat rasa lebih kuat.

6. Jamur

Bagi orang yang tidak mengonsumsi protein hewani, jamur kerap dijadikan alternatif daging. Rasa dan protein dalam jamur juga cocok menjadikannya sebagai pengganti MSG. Kini, produk kaldu jamur alami juga sudah banyak dijual bebas dan jadi pilihan penyedap masakan.


REKOMENDASI BERITA

BERITA TERKAIT