Rasakan Kenikmatan Sambal Anggur Laut dari Ujung Genteng Peisisir Sukabumi
SUKABUMIUPDATE.COM | 04/09/2020 16:29
Rasakan Kenikmatan Sambal Anggur Laut dari Ujung Genteng Peisisir Sukabumi

SUKABUMIUPDATE.com - Masyarakat di daerah pesisir Kabupaten Sukabumi cukup kreatif soal mengolah tanaman menjadi makanan.

Buktinya, rumput laut juga bisa dibuat sambal yang bisa dimakan bersama nasi. Tanaman ini dikenal sebagai anggur laut karena memiliki bentuk yang mirip dengan buah anggur. Warnanya pun hijau.

Tanaman yang merupakan bagian dari jenis rumput laut ini tumbuh subur di kawasan perairan Ujung Genteng, Kecamatan Ciracap, Kabupaten Sukabumi. Karena bentuknya yang bulat, warga sekitar menyebutnya pepedesan.

BACA JUGA: Mencicipi Tumis Rumput Laut, Menu Rahasia dari Selatan Kabupaten Sukabumi

"Disebut pepedasan karena bentuknya bulat seperti merica," kata warga Cikangkung Nina Herlina kepada sukabumiupdate.com, Jumat (4/9/2020).

Menurut Ia, pepedasan ini biasa dikonsumsi untuk teman nasi dengan cara dicobek. Prosesnya pepedasan dicuci bersih dan siapkan bumbu sambel cobek seperti jahe, cabe rawit, bawang merah, gula merah atau putih, kencur, jeruk nipis, penyedap rasa serta air masak.

"Setelah selesai membuat sambal barulah pepedasan dicampur dengan sambel itu lalu diaduk rata," katanya.


BERITA TERKAIT