Konsumen Seafood Dunia Ingin Produk Perikanan Berkelanjutan
DARILAUT.ID | 22/11/2021 17:06
Konsumen Seafood Dunia Ingin Produk Perikanan Berkelanjutan
Seafood Combination merupakan gabungan makanan laut antara lain ikan, scallop,udang dan kerang dihidangkan diatas batu panas dengan sampingan sayur mayur dan kentang rebus. Menu utama ini dihidangkan oleh restoran Stone Grill di kawasan Mega Kuningan, Jakarta(25/7). TEMPO/Ken Arini

Darilaut – Ketua Asosiasi Perikanan Pole & Line dan Handline Indonesia (AP2HI), Janti Djuari mengatakan 71% konsumen seafood dunia menginginkan produk perikanan berkelanjutan dan ramah lingkungan.

Selain itu, 65 persen konsumen perikanan percaya bahwa mereka harus mengonsumsi ikan yang berasal dari perikanan berkelanjutan.

“Bahkan 56 persen konsumen seafood dunia mau membayar lebih untuk makanan laut yang tersertifikasi dari perikanan berkelanjutan,” kata Janti.

Selain menjaga keberlanjutan, sertifikat Marine Stewardship Council untuk meningkatkan sekaligus membuka akses pasar secara global agar dapat bersaing dengan negara lain.

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) terus mendorong penerapan ekonomi biru sebagai kebijakan utama sektor kelautan dan perikanan. Menggandeng Marine Stewardship Council (MSC), KKP mengurai succes story dalam penerapan perikanan berkelanjutan di Indonesia.

“Perikanan berkelanjutan tidak berhenti di praktik, tapi juga pelaku bisnis dan konsumen. Untuk itu, hari ini kita menggaungkan keberhasilan Indonesia dan edukasi bagi yang lain,” kata Direktur Pemasaran Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP), Machmud saat membuka webinar series Harkannas 2021 bertajuk “Keberlanjutan Sumber Daya Ikan Nasional untuk Ketahanan Pangan” Selasa (16/11).

Machmud mengatakan, KKP memiliki 3 terobosan sebagai bentuk aplikasi ekonomi biru di antaranya perikanan tangkap terukur dalam rangka meningkatkan kesejahteraan nelayan, pengembangan perikanan budidaya berbasis riset untuk peningkatan ekspor, dan pembangunan kampung-kampung perikanan budidaya berbasis kearifan lokal.

Penerapan ekonomi berkelanjutan, juga dibarengi dengan peningkatan konsumsi ikan nasional sebagai sumber pangan untuk kebutuhan protein masyarakat.

“Tentu hal ini juga untuk mendukung ketahanan pangan nasional. Melalui Gemarikan, kita sosialisasi, mengedukasi dan mengajak masyarakat berkreativitas mengolah ikan untuk jadi menu keluarga,” ujarnya.

Factory Manager Harta Samudera, Sarah Hutapea, mengaku mendapat banyak manfaat setelah mengantongi sertifikasi perikanan berkelanjutan. Manfaat tersebut di antaranya permintaan ekspor meningkat, harga lebih baik, sekaligus kesadaran mitranya dalam menjaga laut bagi generasi mendatang.

Jadi bukan hanya produk dan lingkungan yang terjaga, tapi pada proses tersebut ada hak-hak dan kesejahteraan, kesehatan dan keselamatan mulai dari nelayan hingga pekerja pabrik yang terpenuhi.

“Sehingga tak hanya tercapai perikanan yang berkelanjutan, usaha kami juga bisa berlanjut. Dan lewat usaha ini bisa menghasilkan dampak yang baik bagi lingkungan, bagi nelayan, pekerja pabrik dan semua yang terhubung dengan usaha ini,” kata Sarah.

darilaut.id


BERITA TERKAIT